Sunday, January 09, 2011

Russian Media Discusses Global Warming

After "Climategate" broke, Russian scientists were quiet about the science of climate change and global warming. They were probably intimidated by the Russian media, which was spreading conspiracy theories about British and American climate scientists falsifying their research. Much of the media in Russia is owned by the fossil-fuel companies such as Gazprom, and the Kremlin often owns a controlling interest in Gazprom and many other fossil-fuel companies. The Russian media, many Republicans, the conservative Western media, and the 9-11 Truthers were all spreading this conspiracy theory about the climate scientists. Now, the party line may have changed; and Russian scientists are discussing the dangers of global warming for their own country and the world.

One Russian article even debunks the “evil conspiracy trials” of Climategate and the “secret [climate] weapon” conspiracy. (During the terrible summer forest fires of 2010, a nutty Russian professor claimed that U.S. scientists were causing global warming with secret climate weapons!)

INFOX.ru (1-4-11) reports:

It Is Warming

In 2010, many of the overheated, and the Internet community, rumors spread about the “evil conspiracy” trials and secret weapon. Alexander Ginzburg, Deputy Director of the Institute of Atmospheric Physics. Obukhov Academy of Sciences, explained that the reason for the temperature anomalies – global climate change: “The scale, but the local natural and technological disasters (Mexican oil, the Icelandic volcano) are not able to turn everything upside down.”

Here is the whole article in Russian:

Теплеет

В 2010 году многие перегрелись, и в интернет-сообществе распространились слухи о «злом заговоре» и испытаниях секретного оружия. Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, пояснил, что причина температурных аномалий – глобальные климатические изменения: «Масштабные, но локальные природные и техногенные катастрофы (мексиканская нефть, исландский вулкан) не способны перевернуть все с ног на голову».

Понятно, что изменения начались не в 2010 году и не в Москве. Правда, они заметны только самым внимательным и терпеливым наблюдателям – ученым-естествоиспытателям. Например, Кристиан Бот обработал данные о датах перелета мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca), которая каждый год мигрирует из стран Северной Европы в Северную Африку и обратно. Ученый выяснил, что птицы узнают о смене сезона не только по длине светового дня, но и по изменениям температуры. Соответственно, и расписание навигационного периода у птиц изменяется под воздействием теплеющего климата.

Еще один эффект глобального потепления обнаружил эколог Флориан Олтерматт. Оказалось, что бабочки из Центральной Европы успевают наплодить за лето больше поколений. Флориан Олтерматт проводил исследования в 30−километровой зоне вокруг швейцарского города Базеля. Он выяснил, что после 1980 года 190 из 263 видов стали переходить к множественному размножению.У 44 видов, которые размножаются один либо два раза за сезон, появилось дополнительное поколение, то есть, первые стали размножаться два раза за сезон, а вторые — три. Раньше для этих видов такого никогда не наблюдалось. Закономерности проявились у совершенно таксономически разных групп бабочек, причем, как у дневных видов, так и у ночных. Биологи объясняют, что множественное размножение бабочек спровоцировано теплом. Так, при повышении температуры первые бабочки раньше появляются из куколок и, соответственно, раньше готовы к размножению. Потепление ускоряет процесс развития, да и некоторые бабочки могут мигрировать из южных популяций, где они уже привыкли размножаться по несколько раз за сезон.

Брендан Келли и его коллеги озаботились участившимися случаями межвидового скрещивания в полярной зоне. Исследователи уверены, что первопричина межвидового скрещивания – изменения климата, из-за которых ранее изолированные популяции начинают делить одну экологическую нишу. Естественные ледовые барьеры исчезают, открывая путь для межвидового взаимодействия. «Чем чаще изолированные родственные виды будут встречаться друг с другом, тем больше вероятность, что редкие виды животных и их геномы вольются в «общую чашу» доминирующих видов и вовсе исчезнут», — написали биологи в статье, опубликованной в Nature. Пока особое опасение вызывают буреющие белые медведи.

Американские и британские зоологи под руководством Арпата Озгуля изучали желтобрюхих сурков, которые обитают в долине Ист-Ривер (США, Колорадо). С 1976 года ученые отслеживали самок и измеряли их рост и вес сразу после пробуждения от зимней спячки, в период появления потомства и в конце сезона — когда они снова засыпали. Исследователи фиксировали возраст каждой особи, а также переписывали появившихся на свет младенцев и проводили контрольное взвешивание малышей перед уходом в зимнюю спячку. По весне биологи снова пересчитывали популяцию поголовно, взвешивали похудевших за зиму животных и отмечали гибель отдельных особей. Одним словом, сроднились зоологи не с одним поколением сурков и знали каждого из них лично. Биологи пришли к выводу, что желтобрюхие сурки крепнут и здоровеют на глазах. Но если глобальное потепление продолжится, грызуны «перегреются», и все социальное благополучие сойдет на нет. Последствия первыми на себе почувствуют фермеры.

Джессика Блоиз и ее коллеги составили новую базу данных по ископаемым животным на основе ранее неизученных останков из пещеры Самвел (Samwell Cave Popcorn Dome). Ученые оценили не климат как таковой, а его влияние на биоразнообразие и доминантность тех или иных видов. Исследователи сравнили животных из разных эпох по двум метрическим параметрам — колебанию численности и богатству видов. По этим показателям можно достаточно объективно оценить положение животных в биосистеме, понять, насколько устойчива и равновесна экосистема. Эпохальные изменения среди грызунов показали палеобиологам, к чему может привести грядущее глобальное потепление. Вывод оказался неутешительным: ни жара, ни человек не погубят самых вредоносных представителей млекопитающих — самые вредоносные и гадкие грызуны выживут, а безобидные погибнут.

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home